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Raciones Tiempo de preparación Tiempo de cocción Tiempo de reposo
10personas 45minutos 45minutos 5minutos
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Ingredientes

  • 1kg Pollo: muslos, parte posterior de los muslos y alas
  • 0,6kg Judías verdes planas: también llamado “haricot coco” en francés o “ferradura” en valenciano
  • 0,4kg Judías blancas planas: el “haricot de soissons” en francés es más cercano o Garrofón en valenciano
  • 0,5kg Calamares: o jibias, según su gusto
  • 0,5kg Mejillones: alrededor de una veintena
  • 10piezas Cigalas
  • 10piezas Camarones: o gambas o ambos, según su gusto
  • 240g Tomates: aproximadamente 2 tomates gordos
  • 40hebras Azafrán
  • 1kg Arroz redondo: D.O. de Valencia, en Bomba o Albufera, pero absolutamente arroz redondo & corto
  • 3,5dl Aceite de oliva: D.O. de Valencia, o cualquier aceite extramediterráneo
  • 2,5l Agua
  • Sal: blanca y fina
Raciones: personas

Instrucciones

Preparación
  • Prepare con bastante antelación todos los ingredientes :
    • Corte en trozos regulares el pollo y el calamar & sale.
    • Limpie las judías y córtelas.
    • Limpie los mejillones.
    • Ralle los tomates manualmente y tire la piel.
    • Piense en bien poner su plato a paella al fuego.
La cocción
    • Fría la carne lentamente.
    • Una vez la carne bien asada, empujela hasta los bordes donde el el fuego ya no la cuece.
    • Cueza las cigalas y los camarones, y dispongales fuera de la paella.
    • Fría los calamares o las jibias y empujeles hasta los bordes con la carne.
    • Coloque las verduras en el centro y fríales ligeramente & empuje las verduras hasta los bordes con el resto.
    • En el centro, añada la tomate rallada y sofría suavemente.
El caldo
    • Ponga un poco más agua que se necesita.
    • Deje reducir hasta que solo quede el buen volumen de agua, o sea entre 2,5 y 3 veces el volumen de arroz.
    • Vierta el arroz y el azafrán, y repartales bien en la paella.
La cocción del arroz
    • Deje cocer a fuego muy vivo durante 8 a 10 minutos.
    • El arroz debe comenzar a aparecer.
    • Disponga entonces las cigalas, los camarones y los mejillones. Introduciéndoles muy ligeramente.
    • Luego reduzca el fuego durante los 8 a 10 últimos minutos.
El descanso
  • Por último, siempre es necesario dejarla descansar algunos minutos antes de servir. Si le falta un poco de cocción al arroz, pueda cubrirlo durante por lo menos 5 minutos con hojas de aluminio, periódicos o un gran paño. ¡Buen provecho!..

Notas de la receta

Receta de la paella mixta o realNo es raro ver dos o tres tipos de carne. Además del pollo, algunos añaden conejo y/o cerdo.
Otro ingrediente a veces presente: almejas.
Para charcutería, de tipo chorizo, como eso se encuentra a menudo en Francia, hay que leer la receta de la paella real, inventada por la industria francesa (Findus, Garbit, Carrefour…).
Nunca hable de paella real con un español ! La receta que se acerca más en España es la de la paella Andaluz.

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