El “Arroz al Horno” en Castellano, o “Arròs al forn” en Valenciano, es un plato originario de Xativa en Valencia que se cocina tradicionalmente en un plato de barro llamado en Valenciano “Rossejadora”.
Es un plato de invierno a base de charcutería y trozos de carne de cerdo.
Ingredientes
- 6piezas Morcilla: negra con cebolla & piñas de pino
- 300g Chuletas de cerdo: "Coustellou" (costillas de cerdo frescas) cortados en pequeños trozos
- 2piezas Ventresca: dos bonitas lonjas de pechuga de cerdo frescas
- 3piezas Tomate: 1 rallada en puré, 2 cortadas en dos para poner en el plato
- 1piezas Patata: pelada y cortada en gruesas tajadas
- 1piezas Diente de ajo: entera
- 200g Garbanzos
- 1cucharada Pimentón dulce
- 1g Azafrán
- 600g Arroz de grano redondo
- 2dl Aceite de oliva
Instrucciones
- Fría en un plato de barro, si puede soportar el fuego, o sino en una estufa, las rodajas de patata, y los dos tomates cortadas en dos. Resérvelas .
- En la misma aceite, disponga la cabeza de ajos entera y dore la ventresca y los Coustellous a fuego lento.
- Después reduzca la puré de tomate con el conjunto y añade el pimentón dulce al final.
- Por último el arroz, los garbanzos y el colorante.
- Fría todo ligeramente .
- Si ha utilizado una estufa, reintroduzca todo en el plato.
- Disponga los morcillas en el conjunto armoniosamente, la cabeza de ajo en el centro y añade el caldo ya caliente (1,1 l normalmente).
- Poner sobre el conjunto las 4 mitades de tomate y las tajadas de patatas fritas.
- Introduzca en el horno ya precalentado a 220° durante 20 minutos.
Notas de la receta
Variantes del arroz al horno :
Se cocina también a menudo con albóndigas de carne : Mandonguilles.
El arroz al horno a la manera de los Pies Negros Oraneses contiene longanissa picante o dulce.
Historia o anécdota del arroz al horno :
El arroz al horno es a menudo llamado “Arròs Passejat”, porque no poseyendo horno, las mujeres Valencianas debían llevarle al horno del panadero de su barrio.
Se asistía entonces en el pueblo a un ballet de cocineras con sus platos de barro listos a cocer, por las calles del pueblo.
La historia de ese plato en Español por aquí. Y traducido aproximadamente por Google aquí.