El “Arroz a banda” se llama así porque este arroz en paella se cocina en un caldo de pescado, sin ingredientes (a veces algunas pequeñas sepias) y que acompañe un plato de pescado, de patatas y cebolla.
Este plato se sirve generalmente con una alioli, los pescados habían perdido de su sabor en el caldo que se utilizó para cocinar el arroz.
Cuidado : el nombre de “Arroz a Banda” es a menudo mal utilizado…
Este plato se sirve a menudo en los restaurantes sin el plato de pescado y su patatas, pero con mejillones, sepias o calamares, y crustáceos por arriba.
Se trata entonces de una “Paella de marisco” o de un “Arroz del Senyoret” si todos los crustáceos son pelados.
Ingredientes
Para el plato
- 1pieza Cebolla: picada muy finamente
- 2piezas Tomate: rallada manualmente. Guarde la pulpa & tire la piel
- 1cucharada Pimentón dulce
- 1g Azafrán
- 1kg Arroz de grano redondo: D.O. de Valencia, en Bomba o Albufera, pero absolutamente arroz redondo & corto
- 3dl Aceite de oliva: D.O. de Valencia, o cualquier aceite extramediterráneo
- 1cucharada Sal
Para el caldo
- 800g Patata
- 500g Cebolla
- 1kg Pescado de roca: mediterráneo. Ex. : Rape, Rescaza, Bécasse de mer/becada del mar, Sarans..
- 2,5l Caldo de pescado: 3 l si usan leña para cocinar
Raciones: personas
Instrucciones
La cocción de los ingredientes
- Piense en bien poner su plato a paella al fuego.
- Sofría en el aceite, las cebollas, las patatas y el ajo bien picado.
- Cuando todo tiene un hermoso color dorado, añada un poco de pimentón dulce, y vierta agua.
- Deje cocer todo 20 a 30 minutos aproximadamente, reajuste el sal, retire las hojas de laurel.
- Añada entonces el pescado limpiado, durante 10 a 15 minutos más, a fuego lento.
- Ponga en un plato el pescado, las patatas y las cebollas, y filtre el caldo para la continuación.
La cocción del arroz
- En su paella, sofría la cebolla finamente picada, el tomate rallado, el pimentón dulce y el ajo.
- Vierta el caldo del pescado, llévelo a ebullición y introduzca el arroz.
- Fuego alto durante 8 min, y luego fuego lento durante 8 min. Deje reposar 5 minutos.
- Sirva los dos platos con una alioli.
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