No hay que confundir la paella con todas las otras especialidades Valencianas a base de arroz azafranado.
En Valencia, los Valencianos suelen decir :

“La paella, no es arroz con cosas !”

Es por eso que los Valencianos, tan orgullosos de su paella y de todas sus recetas de arroz, se esmeran en que no se mezcla todo. Por tanto, hay la paella y el resto…
Se puede diferenciar esos diferentes platos de arroz, de tres maneras :

  1. Por los recipientes
  2. Por los medios de cocción
  3. Por las cocciones obtenidas

Los diferentes recipientes

Existen cuatro :

Los diferentes medios de cocción

Existen tres modos de cocer el arroz:

  1. Al horno de leña : tema ampliamente abordado en este sitio.
  2. Al gas : fácil 🙂
  3. Al horno : una institución en Valencia cuando llega el invierno.

Las diferentes cocciones de arroz obtenidas

Existen tres tipos de arroces en Valencia :

  1. Arroces secos : a menudo en paella pero también en plato de barro al horno.
  2. Arroces Caldosos
  3. Arroces Melosos : Entre los dos primeros porque el caldo, menos presente, se vuelve muy grueso durante la cocción.

Método de clasificación de los arroces de Valencia

A continuación, una clasificación con una mezcla de los tres.
Porque ninguna de esas diferencias hace fácil una clasificación.
He aquí un cuadro para entender mejor la dificultad :

Clasificación de los diferentes arroces de Valencia
Título Aspecto Plato Cocción
Arroz en paella Seco Paella Al horno de leña
o al gas
Arroz al horno Seco Plato de barro
Cazuela
Al horno
Arroz caldoso Caldoso Plato de barro
Cazuela puchero
Al horno de leña
o al gas

Arroz meloso Meloso Plato de barro
Cazuela onda
Al horno de leña
o al gas