No hay que confundir la paella con todas las otras especialidades Valencianas a base de arroz azafranado.
En Valencia, los Valencianos suelen decir :
« La paella, no es arroz con cosas ! »
Es por eso que los Valencianos, tan orgullosos de su paella y de todas sus recetas de arroz, se esmeran en que no se mezcla todo. Por tanto, hay la paella y el resto…
Se puede diferenciar esos diferentes platos de arroz, de tres maneras :
- Por los recipientes
- Por los medios de cocción
- Por las cocciones obtenidas
Los diferentes recipientes
Existen cuatro :
Los diferentes medios de cocción
Existen tres modos de cocer el arroz:
- Al horno de leña : tema ampliamente abordado en este sitio.
- Al gas : fácil 🙂
- Al horno : una institución en Valencia cuando llega el invierno.
Las diferentes cocciones de arroz obtenidas
Existen tres tipos de arroces en Valencia :
- Arroces secos : a menudo en paella pero también en plato de barro al horno.
- Arroces Caldosos
- Arroces Melosos : Entre los dos primeros porque el caldo, menos presente, se vuelve muy grueso durante la cocción.
Método de clasificación de los arroces de Valencia
A continuación, una clasificación con una mezcla de los tres.
Porque ninguna de esas diferencias hace fácil una clasificación.
He aquí un cuadro para entender mejor la dificultad :
Título | Aspecto | Plato | Cocción |
Arroz en paella | Seco | Paella | Al horno de leña o al gas |
Arroz al horno | Seco | Plato de barro Cazuela |
Al horno |
Arroz caldoso | Caldoso | Plato de barro Cazuela puchero |
Al horno de leña o al gas |
Arroz meloso | Meloso | Plato de barro Cazuela onda |
Al horno de leña o al gas |