Nunca vino en una paella ! ! !
Pero con, evidentemente ! Y ahora que domine perfectamente la receta de la paella, que sus amigos están invitados, debe conocer el buen acuerdo vino & paella… Ludovic Bigel, profesor de sumillería, le ilumine…

Qué vino servir con una paella ?

Qué vino con la Paella un vino blanco de Valencia evidentementeRegla N°1 de los acuerdos ? Comprar local !

Para hacer un buen acuerdo vino/plato, hay que empezar por tener en cuenta, evidentemente, el plato pero también las producciones relacionadas con la región de origen del plato y, como muy a menudo, estos son acuerdos que funcionan bastante bien.

Empecemos por analizar el plato :

Siguiendo la lista de ingredientes de la Ppaella podemos ver que estamos ante un cereal (arroz de grano redondo) que, después de la preparación, lleva un volumen bastante rebozando en términos de textura.
Las carnes son « blancas » después de la cocción (pollo, conejo) y llevan una cierta densidad un poco firme, si algunos gasterópodos están presentes la sensación « apretada » será más sostenida.
Por tanto, se necesita un vino que lleva a la vez un mínimo de volumen para evitar el riesgo de apoyar las sensaciones densas de las carnes pero también un vino que pueda « refrescar » el paladar con una pizca de nerviosismo, de acidez, para ayudar a dejar la boca más nítida posible.
En el plano aromático, es un plato muy « perfumado » ! Aceite de oliva, pimentón dulce, azafrán, romero…
Es inútil luchar con un vino aromático porque a menos que tenga suerte, el enlace con un vino también « oloroso » corre el riesgo de ser bastante catastróficas orientando los acuerdos en notas jabonosas y/o empalagosas…
Por tanto, ya no más Sauvignons, Viognier y otros moscateles secos…
Un acuerdo local interesante :

Un Blanco D.O. (Denominacion de Origen) de Valencia !

He aquí el logo oficial de la D.O de los vinos de Valencia. "El Consejo Regulador Denominación de Origen Vinos Valencia"

He aquí el logo oficial de la D.O de los vinos de Valencia. « El Consejo Regulador Denominación de Origen Vinos Valencia »

Un blanco seco, procedente de un cepaje autóctono, el «Merseguera» !
Esos vinos son en general bastante tiernos, redondos y frescos respetando los aromas de la Paella porque son bastante neutrales, con ligeras notas cítricas
.
Son generalmente brillantes & transparentes, con tonalidades amarillas con reflejos verdes y dorados…
Los otros cepajes utilizados son Malvasía, Macabeo & Verdil, típicos de Valencia.
Y recientemente el Chardonay y el Semillón.
Más información en el sitio oficial de las D.O. de Valencia

un Utiel-Requena de Valencia con la Paella

Un Utiel-Requena de Valencia con la Paella

No vive cerca de Valencia o no encuentra este vino ?
Eso no es problema !
He aquí una lista de propuesta de vino para la Paella en función de su región de origen :

Un Blanco en función de su región !

Próximamente

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– Navarra :
– 
La Rioja :
– Comunidad Valenciana : 

– País Vasco :

Evite los vinos rojos

El aspecto «tánica» riesgo de llevar una terminación de boca bastante dura y en todos los casos la parte aromática no requiere las tonalidades de aromas que puede revelar un vino rojo (joven o viejo).

Por tanto, se debe usar únicamente blanco con una paella ?

No naturalmente, estas son sólo recomendaciones pero aquí también, un vino rosado no demasiado «afrutado» sino más bien vinoso y  picante, podrá totalmente convenir.

Para los amantes de la cerveza :

A usted no le gusta el vino ?

Entonces, nada le impide degustar otra cosa pero el acuerdo será diferente.
Pruebe cervezas blancas, poco amargas y no dude en añadir una rodaja de limón con esa (la cerveza, no la paella !)

Un texto de Ludovic Bigel
Profesor de sumillería en las materias siguientes :
Œnología, Análisis sensorial, Conocimientos sobre las bebidas, Conocimientos sobre los viñedos .
Su blog.