Paella Valenciana en cocciónLa Conselleria de Agricultura de la Comunidad Valenciana declaró oficialmente que la lista de ingredientes de la paella está ahora protegida por una D.O. (denominación de origen).

Los 10 ingredientes oficiales de la paella :

He aquí el ADN mínimo de la paella :

  1. Aceite
  2. Pollo
  3. Conejo
  4. Ferraura o bajoqueta (judía tierna aplastada)
  5. Garrofó
  6. Tomate
  7. Agua
  8. Sal
  9. Azafrán
  10. Arroz de D.O. de Valencia

Esta lista fue aprobada por la región que inventó la paella, y todo esto gracias a la perseverancia del restaurador del Levante, en Benissanó. He nombrado a Rafael Vidal. Me contó que se le heló la sangre en las venas al leer en un libro de recetas de paella que se ponían entre los ingredientes: “…nuez moscada y salchicha.” (¡¡¡!!!)
Eso fue en el 2007, y desde aquel año su voluntad de fijar los componentes tradicionales de la paella valenciana nunca se aflojó.
Piensa en cambio que la “Denominación de Origen” nunca se podrá aplicar a la receta de la paella. Existen demasiadas recetas, demasiadas opiniones diferentes…
Su propuesta ha sido, pues, catalogar los ingredientes comunes a las diferentes versiones valencianas con, por supuesto, el uso estricto del arroz producido en la región de Valencia, que ya cuenta con una D.O.

Los ingredientes tolerados de la paella:

Esta D.O. acepta la existencia de variaciones a partir de la versión más ortodoxa de este icono culinario.
Además de los diez ingredientes básicos, la utilización de unos elementos propios de varias partes de Valencia se acepta perfectamente.

  • Alcachofa, utilizada sobre todo en invierno & en Benicarló.
  • Pimentón, tolerado como especia añadida.
  • Pimiento para la decoración, a partir de Gandía y más al sur.
  • Ajo y perejil también se admiten.
  • Pato, por la parte de la Albufera.
  • Por fin: caracoles (vaquetes, pequeños, de cáscara clara) y  romero, ¡para una paella en su versión más tradicional!

Dichas variaciones sobre el modelo estándar también podrán llevar el nombre de la auténtica paella valenciana.
Pero todo lo que quede fuera de estos parámetros se llamará paella de… o paella con… pero nunca jamás paella valenciana.

Los medias tratan de ella

Un vídeo se puede consultar aquí…
Un artículo del periódico de Valencia : El Levante